Pourquoi les 3 P ? Parce que ce sont des féculents et que ceux-ci ont longtemps eu mauvaise presse en terme d’influence sur le poids. Pourtant, ce sont sont des glucides, une source d’énergie essentielle et qui n’est pas si calorique de ça : 7 kcal par gramme.
S’ils sont remplacés à poids égal par des protéines (viande, poisson, œuf, par exemple), cela réduira effectivement la prise de calories (les protéines apportent 5 kcal par gramme). C’est une des bases des régimes hyperprotéinés.
Mais s’ils sont remplacés par des lipides (matières grasses, 9 kcal par gramme), le résultat sera une prise de poids ! Donc réduire sa consommation des 3 P ne peut permettre un contrôle du poids que s’ils sont remplacés par des protéines, des fruits ou des légumes.
Une autre raison invoquée pour éliminer les 3 P est leur index glycémique, c’est-à-dire leur capacité à élever le taux sanguin de sucre (la glycémie) après ingestion, ce qui entraîne une production accrue d’insuline par le pancréas et une accumulation de la graisse dans les cellules. Mais :
Sources
Les dernières recommandations du Plan national nutrition santé, 2019.
http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et-traumatismes/2019/Recommandations-relatives-a-l-alimentation-a-l-activite-physique-et-a-la-sedentarite-pour-les-adultes
Les tables CIQUAL pour connaître la teneur calorique des aliments
https://ciqual.anses.fr/
S’ils sont remplacés à poids égal par des protéines (viande, poisson, œuf, par exemple), cela réduira effectivement la prise de calories (les protéines apportent 5 kcal par gramme). C’est une des bases des régimes hyperprotéinés.
Mais s’ils sont remplacés par des lipides (matières grasses, 9 kcal par gramme), le résultat sera une prise de poids ! Donc réduire sa consommation des 3 P ne peut permettre un contrôle du poids que s’ils sont remplacés par des protéines, des fruits ou des légumes.
Une autre raison invoquée pour éliminer les 3 P est leur index glycémique, c’est-à-dire leur capacité à élever le taux sanguin de sucre (la glycémie) après ingestion, ce qui entraîne une production accrue d’insuline par le pancréas et une accumulation de la graisse dans les cellules. Mais :
- les 3 P ne sont pas du sucre raffiné et leur index glycémique est plus favorable, surtout si vous privilégiez les pâtes et le pain complets ;
- l’index glycémique d’un féculent diminue lorsqu’on mange en même temps des protéines, des fibres et des matières grasses (donc au cours d’un repas complet) ;
- les nutritionnistes sont de moins en moins convaincus du rôle de l’index glycémique sur la prise de poids (sauf pour les boissons sucrées).
Sources
Les dernières recommandations du Plan national nutrition santé, 2019.
http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et-traumatismes/2019/Recommandations-relatives-a-l-alimentation-a-l-activite-physique-et-a-la-sedentarite-pour-les-adultes
Les tables CIQUAL pour connaître la teneur calorique des aliments
https://ciqual.anses.fr/
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.