Plus saine dans de bonnes conditions d’usage.

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L’air fryer est un appareil électroménager qui rôtit les aliments avec une quantité réduite de matières grasses : de l’air très chaud circule autour des aliments, chargé de microgouttelettes d’huile, ce qui suffit à les cuire et les dorer. Ces appareils sont promus sur le thème d’une alimentation plus saine parce que moins riche en matières grasses (ce qui est vrai). De plus, la quantité réduite de matières grasses utilisées diminue la quantité de substances toxiques liées à la cuisson par friture (l’acroléine, les acrylamides et les hydrocarbures aromatiques polycycliques – PAH), ce qui est également plus sain.

 

Néanmoins, récemment, une vague de vidéos (en particulier sur le réseau social TikTok) a dénoncé les air fryers comme dangereux pour la santé, en lien avec le fait que les parois des récipients de cuisson sont recouvertes de substances antiadhésives, comme celles des poêles. Chauffer ces parois antiadhésives dégagerait des substances toxiques (PFOA, PFAS, PFOS et BPA, des substances chimiques dites « éternelles ») potentiellement toxiques pour le fœtus et le système immunitaire, mais aussi agent cancérigène pouvant augmenter le risque de cancer du rein ou des testicules. Qu’en est-il ?

 

Pour les air fryers comme pour les poêles antiadhésives, depuis le 4 juillet 2020, un règlement européen interdit le PFOA dans la fabrication des objets d’utilisation courante (au-delà des seuls outils culinaires). De fait, de nombreuses poêles antiadhésives et air fryers portent désormais la mention « Sans PFOA ». Néanmoins, des essais de l’Institut national de la consommation ont identifié (lors de surchauffe de poêles) d’autres substances de la famille du PFOA : des composés perfluorés qui, s’ils ne sont pas interdits, sont suspectés d’avoir des effets toxiques comme le PFOA. Par ailleurs, la toxicité des substances qui ont remplacé le PFOA dans la fabrication sont mal connues, par exemple celle du GenX.
 

Pour un usage en toute sécurité des air fryers recouverts de Teflon, mieux vaut respecter quelques règles :

  • ne jamais faire chauffer un air fryer « à vide » ;
  • toujours utiliser un instrument en bois ou en silicone pour ne pas rayer le revêtement ;
  • mettre en route la hotte aspirante en cuisinant ;
  • ne pas utiliser d’éponge abrasive pour laver les récipients de l’air fryer, ni de lave-vaisselle ;
  • changer les récipients dès l’apparition de rayures.

À noter, il existe des air fryers dont les récipients sont en acier inox ou recouverts de céramique, dénués de ce type de substances.

 

Sources

 

L'étude « Poêles de cuisson » de l’INC, avril 2022

Les conseils de la marque Teflon

Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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