Pas de manière significative.

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De nombreux articles disponibles en ligne insistent sur les bienfaits du chocolat sur les dents, du fait de ses apports en fluor, magnésium, tanins et autres phosphates. Soyons sérieux : ces nutriments sont présents en plus fortes concentrations dans d’autres aliments et boissons dont le profil nutritionnel est bien meilleur que celui du chocolat (et que nous pouvons donc consommer en plus grandes quantités).

 

Concernant le fluor, ne comptez pas sur le chocolat pour renforcer l’émail de vos dents ! Il en contient des traces, mais côté alimentation, misez plutôt sur certaines eaux minérales (Quézac, Badoit, Vichy Célestins, par exemple), le thé, les poissons de mer, mais aussi le sel de cuisine (toujours fluoré en France) et, bien sûr, les dentifrices fluorés. Pour les tanins, censés protéger contre les bactéries de la plaque dentaire, le thé noir est une bien meilleure source et n’apporte ni sucre, ni calories !

Les phosphates sont très, voire trop, présents dans notre alimentation et leur soi-disant effet protecteur contre les attaques acides de la plaque dentaire n’ont jamais été prouvés.

Enfin, s’il est essentiel d’ingérer suffisamment de magnésium pour des os et des dents en bonne santé, vous les trouverez en plus grande quantité dans les légumes secs, les céréales complètes, les noix, les graines, les légumes à feuilles vert foncé, la levure de bière, le germe de blé et certaines eaux minérales telles que DonatMg, Hépar, Hydroxydase ou Rozana, par exemple.

 

En conclusion, le chocolat est un plaisir délicieux et n’a pas besoin de supposés bienfaits pour les dents pour être apprécié (avec modération) !

 

Sources

 

La composition du chocolat noir, Tables CIQUAL, Anses

Les sources alimentaires de fluor, VIDAL, 2020

Les sources alimentaires de magnésium, VIDAL, 2014

Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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