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La théine présente dans le thé n'est autre que la caféine.
La caféine est sans nul doute la substance stimulante la plus consommée dans le monde et ce depuis des millénaires. Aujourd'hui, nombre d'entre nous en consomme une grande quantité chaque jour : café, thé, chocolat, colas, etc. L'excès de caféine provoque de nombreux effets indésirables : nervosité, agitation, anxiété, insomnie, irritation de l'estomac, diarrhée, etc. L'usage régulier de fortes doses de caféine entraîne un phénomène de dépendance dont le sevrage entraîne maux de tête, somnolence, nervosité, anxiété et irritabilité. Les personnes souffrant de troubles cardiaques, d'insomnie, de troubles anxieux, d'hypertension artérielle, de problèmes d'estomac ou de rein, ou encore d'ostéoporose doivent limiter leur consommation de caféine. Cette substance peut interagir avec de nombreux médicaments : certains antibiotiques (ciprofloxacine, énoxacine, norfloxacine), la mexilétine et le stiripentol. Idem pour les femmes enceintes et les personnes diabétiques.
 
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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