Tout dépend de ce que vous mangez par ailleurs, de votre activité physique et de vos gènes.

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Il est largement prouvé que le diabète de type 2, celui que l’on acquiert avec l’âge, présente une origine multifactorielle :
  • l’âge (le risque est plus élevé après 45 ans) ;
  • une alimentation déséquilibrée, trop riche en sucre et en matières grasses, trop pauvre en fibres ;
  • le manque d’activité physique ou sportive régulière ;
  • une prédisposition génétique.
Les personnes en surpoids ou obèses, avec des antécédents familiaux de diabète de type 2, sédentaires, avec une alimentation trop riche ont un risque beaucoup plus élevé de développer cette maladie.
Donc, si vous êtes jeune et sans surpoids, que vous vous entraînez trois fois par semaine pour le marathon et que vous mangez équilibré par ailleurs, 3 paquets de biscuits par jour, c’est beaucoup mais l’augmentation du risque de diabète de type 2 est modeste. Si vous n’êtes pas dans ce cas de figure, le risque de diabète est forcément augmenté.
 
Sources
 
Questions/Réponses sur le diabète, Haute autorité de santé, 2013
https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2013-02/qr_diabete_vdef.pdf
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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