Avec la réouverture des lieux publics et l’arrivée de la mauvaise saison (qui nous réunit dans des lieux clos), de nombreuses maladies infectieuses bénignes font leur retour après une quasi-disparition avec l’application généralisée des gestes barrières. C’est le cas des rhino-pharyngites et des angines, mais également des gastro-entérites.
Selon Santé Publique France, qui collecte les données épidémiologiques sur cette infection digestive, le nombre de cas de gastro-entérites a été :
- de 82 cas pour 100 000 Français la semaine du 13 au 19 septembre 2021 ;
- de 85 cas pour 100 000 Français la semaine du 20 au 26 septembre 2021 ;
- de 103 cas pour 100 000 Français la semaine du 27 septembre au 3 octobre 2021.
- de 73 cas pour 100 000 Français la semaine du 13 au 19 septembre 2021 ;
- de 57 cas pour 100 000 Français la semaine du 20 au 26 septembre 2021 ;
- de 48 cas pour 100 000 Français la semaine du 27 septembre au 3 octobre 2021.
En conclusion, il est important de rappeler deux éléments :
- la gastro-entérite est une affection bénigne chez les adultes, ce qui n’est pas le cas de la Covid-19. Son impact sur le nombre de personnes hospitalisées est sans commune mesure avec celui de la Covid-19 : les services de soins intensifs ne sont pas saturés par les cas de gastro-entérites, à l’inverse de ce qui est le cas avec la Covid-19 ;
- la prévention de la gastro-entérite repose essentiellement sur l’hygiène régulière des mains (lavage ou gel hydro-alcoolique), celle de la Covid-19 essentiellement sur la vaccination, le port du masque dans les lieux clos et l’aération de ces lieux.
Sources
Les chiffres de la gastro-entérite en France semaine après semaine, Santé publique France
Les chiffres de la Covid-19 en France, semaine après semaine, Santé publique France
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.