Le pollen est la semence mâle des fleurs. Il est récolté par les abeilles qui l’utilisent comme nourriture. Selon les fleurs, il contient de 30 à 50 % de glucides, de 25 à 30 % de protéines et de 1 à 20 % de lipides. Il est riche, entre autres, en vitamines du groupe B, en acides aminés essentiels, en calcium, en fer, en magnésium, en soufre, en cuivre.
Parmi les usages traditionnels du pollen, la lutte contre les allergies est parfois mentionnée ce qui peut surprendre puisque les pollens sont à l’origine du rhume des foins (rhinite allergique).
Dans les bases de données scientifiques, il n’existe que deux études indiquant une activité anti-allergique du pollen. Malheureusement, elles portent toutes deux soit sur des cellules cultivées en laboratoire, soit sur des souris, ce qui diminue leur pertinence en termes d’effet global sur l’être humain. On ne peut donc pas confirmer que le pollen soit bénéfique contre les allergies.
Deux remarques à garder à l’esprit :
- la composition du pollen varie selon les fleurs que les abeilles ont butinées : il est donc difficile de dire que le pollen soigne ceci ou cela puisque sa composition est très variable, et cela rend les études compliquées à mener ;
- certains pollens peuvent être hautement allergènes pour les personnes sensibles : avant de prendre du pollen, mieux vaut consommer une quantité minime et surveiller ses effets. Des cas de réaction allergique grave ont été observés avec des gonflements (œdèmes) et des crises d'asthme.
Sources
Deux articles qui font le point sur les propriétés connues et supposées du pollen
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4377380/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27013064
Les deux études portant sur les propriétés anti-allergiques du pollen
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19367658
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361733/
Attention
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