Aucune étude scientifique ne prouve cette affirmation. Par contre, tous les aliments salés favorisent la rétention d’eau car chaque ion sodium (le sel de table est du chlorure de sodium) ne déplace jamais sans son cortège de molécules d’eau. Cet ion sodium bloque ainsi de l’eau dans le corps, jusqu’à ce qu’il soit éliminé par les reins, toujours avec ses molécules d’eau. Ainsi, la rétention d’eau due à l’ingestion de sel est temporaire.
Les soupes font partie des aliments les plus salés, elles peuvent donc contribuer à cette rétention d’eau temporaire. Pour cette raison, les personnes qui souffrent de rétention d’eau ou d’insuffisance rénale doivent peu saler leurs aliments, y compris leurs soupes. Mais elles peuvent les manger quand elles le veulent, y compris le soir. Bon appétit !
Les soupes font partie des aliments les plus salés, elles peuvent donc contribuer à cette rétention d’eau temporaire. Pour cette raison, les personnes qui souffrent de rétention d’eau ou d’insuffisance rénale doivent peu saler leurs aliments, y compris leurs soupes. Mais elles peuvent les manger quand elles le veulent, y compris le soir. Bon appétit !
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.