Depuis quelques années, le poivre (Piper nigrum, sous forme d’extraits) est étudié pour ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques (contre la douleur). Deux substances particulières, la pipérine et la chabamide, semblent à l’origine de ces propriétés.
L’activité anti-inflammatoire de la pipérine et des extraits de poivre a principalement été étudiée chez le rat et dans le tube à essai (pour en éclaircir les mécanismes d’action). Par exemple, la pipérine semble réduire les inflammations d’origine allergique comme celles observée dans l’asthme. Malheureusement, les données cliniques chez l’homme manquent pour pouvoir dire dans quelles maladies inflammatoires les extraits de poivre pourraient être bénéfiques.
La pipérine est également très étudiée pour sa capacité à favoriser l’absorption intestinale d’autres substances, en particulier la curcumine (issue de curcuma). Mais elle agit en augmentant la perméabilité globale de la paroi de l’intestin ce qui peut être source de problèmes de santé. La plupart des essais cliniques menés chez l’homme sont faits avec l’association curcumine-pipérine, ce qui nuit à la connaissance des effets de la pipérine seule.
Sources
Une étude sur les propriétés anti-inflammatoires et analgésiques du poivre chez le rat
https://ac.els-cdn.com/S1995764514602753/1-s2.0-S1995764514602753-main.pdf?_tid=6f58b508-3427-490e-966d-f2f62a3da364&acdnat=1542814968_908b09dd7112e86c5ff8945c9b81aff0
Une étude sur l’activité anti-inflammatoire du poivre dans le contexte de l’allergie
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0008874917301685?via%3Dihub
Une étude sur l’activité anti-inflammatoire de la chabamide
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.5780
L’activité anti-inflammatoire de la pipérine et des extraits de poivre a principalement été étudiée chez le rat et dans le tube à essai (pour en éclaircir les mécanismes d’action). Par exemple, la pipérine semble réduire les inflammations d’origine allergique comme celles observée dans l’asthme. Malheureusement, les données cliniques chez l’homme manquent pour pouvoir dire dans quelles maladies inflammatoires les extraits de poivre pourraient être bénéfiques.
La pipérine est également très étudiée pour sa capacité à favoriser l’absorption intestinale d’autres substances, en particulier la curcumine (issue de curcuma). Mais elle agit en augmentant la perméabilité globale de la paroi de l’intestin ce qui peut être source de problèmes de santé. La plupart des essais cliniques menés chez l’homme sont faits avec l’association curcumine-pipérine, ce qui nuit à la connaissance des effets de la pipérine seule.
Sources
Une étude sur les propriétés anti-inflammatoires et analgésiques du poivre chez le rat
https://ac.els-cdn.com/S1995764514602753/1-s2.0-S1995764514602753-main.pdf?_tid=6f58b508-3427-490e-966d-f2f62a3da364&acdnat=1542814968_908b09dd7112e86c5ff8945c9b81aff0
Une étude sur l’activité anti-inflammatoire du poivre dans le contexte de l’allergie
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0008874917301685?via%3Dihub
Une étude sur l’activité anti-inflammatoire de la chabamide
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.5780
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.