Savoir identifier les aliments auxquels chacun est sensible.

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Également appelé syndrome de l’intestin irritable ou troubles fonctionnels intestinaux, la colopathie fonctionnelle est un trouble chronique qui se traduit par des maux de ventre, de la diarrhée ou de la constipation, et une sensation de ballonnements. Elle est 2 fois plus fréquente chez les femmes que chez les hommes, et touche souvent les personnes âgées de 20 à 40 ans. Les personnes anxieuses ou qui sont soumises à un stress persistant semblent également plus à risque.

Gérer une colopathie fonctionnelle au quotidien repose sur des conseils alimentaires.

- Tenir un journal de son alimentation afin d’identifier les aliments qui contribuent à déclencher les symptômes. Le plus souvent, ce sont les légumes secs (pois, lentilles, haricots secs, etc.) et les choux (chou vert, brocoli, choux de Bruxelles, chou kalé, etc.). Certaines personnes sont particulièrement sensibles aux crudités, au pain, aux céréales complètes, aux aliments qui contiennent du lait ou du lactose, ou à ceux riches en matières grasses.

- Lutter contre la constipation en veillant à consommer des fibres facilement digestibles (légumes et fruits cuits, par exemple), en buvant suffisamment d’eau tout au long de la journée et en pratiquant une activité physique régulière. Dans certains cas, la prise régulière de graines de psyllium peut améliorer les symptômes.

- En cas de diarrhée, mieux vaut limiter temporairement la consommation de fibres et de produits dérivés du lait, ainsi que celles des aliments et boissons contenant de la caféine (café, thé, chocolat, maté, colas, etc.).

Attention aux FODMAP ! Les FODMAP sont des sucres de petite taille. Certains sont connus du grand public (fructose, lactose, xylitol), d’autres sont moins familiers (fructanes, galactose et galactanes, polyols comme le sorbitol, le mannitol, le maltitol, etc.). Ces sucres ont la particularité de ne pas être absorbés par l’intestin grêle. Ils arrivent donc intacts dans le côlon (gros intestin). Certaines personnes associent la consommation d’aliments riches en FODMAP à une diminution de leur confort intestinal.

Les fructanes sont présents en quantité notable dans les céréales (blé, seigle, orge, par exemple), les oignons, les poireaux et l’ail, les topinambours, les artichauts, les asperges, la betterave, la chicorée, les feuilles de pissenlit, les légumes de la famille des choux et le fenouil. Les légumes secs (haricots, pois chiches, etc.) sont particulièrement riches en galactanes. Des polyols de synthèse sont de plus en plus présents dans les aliments manufacturés, par exemple pour leur pouvoir sucrant : xylitol, érythritol, maltitol ou lactitol. C’est en particulier le cas des confiseries « sans sucre » et certains aliments dits « allégés en sucre » (souvent des desserts). Le fructose est un ingrédient sucrant de plus en plus couramment employé, sous l’appellation « sirop de glucose-fructose », « sirop de maïs » ou « isoglucose ». À noter : le lactose est de plus en plus utilisé comme additif dans de nombreux aliments manufacturés (y compris les charcuteries !). Seule une lecture attentive des ingrédients permet d’identifier la présence de FODMAP.

Certaines personnes qui souffrent de colopathie fonctionnelle décident de supprimer de leur alimentation, de manière totale et permanente, les aliments contenant, par exemple, du gluten ou du lactose. Attention, les restrictions alimentaires exagérées exposent à des carences dangereuses pour la santé. Ne prenez pas ce type de mesure sans en parler au préalable avec votre médecin.

Sources

La fiche Colopathie fonctionnelle sur le site de l’Assurance santé, 2025

Les recommandations de la société savante de gastro-entérologie, 2022

L’association des patients atteints de colopathie fonctionnelle

Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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