On n’en sait rien.

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Il n’existe que peu de données scientifiques sur les bénéfices de l’écorce de cannelle (Cinnamomum verum) sur la santé. L’Agence européenne du médicament mentionne dans son dossier sur cette plante deux usages traditionnels : contre les ballonnements et les gaz intestinaux, et contre la diarrhée modérée.
Dans les bases de données scientifiques, on trouve mention d’études portant sur les ulcères gastriques, la maladie d’Alzheimer, l’ostéoporose, etc. mais sans résultats significatifs.

Depuis plusieurs années, des études cherchent à évaluer les effets de la cannelle sur le taux sanguin de sucre (la « glycémie ») chez les personnes diabétiques, en particulier celles qui présentent un diabète de type 2 (le diabète qui apparaît en général après 50 ans).
En 2016, une analyse croisée incluant des études récentes a conclu que « la cannelle, associée aux médicaments habituels du diabète de type 2 et aux mesures d’hygiène de vie recommandées, a un effet modeste sur la glycémie à jeun et sur le taux sanguin d’hémoglobine glyquée » (le marqueur du contrôle à long terme de la glycémie).

Néanmoins, les auteurs de cet article insistent sur le fait que, en l’absence d’études plus puissantes sur ce sujet, les patients doivent continuer à prendre leur traitement et appliquer les mesures d’hygiène de vie (alimentation, activité physique, arrêt du tabac) qui ont fait leurs preuves. Un essai clinique randomisé et en double aveugle (les meilleures conditions méthodologiques pour un essai) serait en cours au Sri Lanka sur 210 patients atteints de diabète de type 2. Cet essai comparerait deux doses de cannelle (250 et 500 mg par jour).
 
En conclusion, on sait peu de choses des bénéfices de la cannelle. Les études de bonne qualité manquent pour se prononcer sur ses bénéfices.
 
Sources
 
Le dossier de l’Agence européenne du médicament, 2011
Un article de 2008 sur cannelle et diabète par un médecin de l’Association belge du diabète
L’analyse croisée de 2016
L’étude en cours au Sri Lanka, 2017
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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