Le zinc est un métal indispensable à l’action de centaines d’enzymes dans l’organisme. Il est, entre autres, nécessaire à la croissance, à la vision, à la maturation sexuelle, au fonctionnement du système immunitaire ainsi qu’au renouvellement des os, de la peau et des cheveux.
En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant du zinc. Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits peuvent prétendre, entre autres, « contribuer au fonctionnement normal du système immunitaire » si et seulement si ces produits contiennent au moins 1,5 mg de zinc pour 100 g, 100 ml ou par emballage si le produit ne contient qu’une portion.
Selon la littérature scientifique, le zinc a un effet stimulant sur l’immunité, mais essentiellement chez les personnes carencées, c’est-à-dire les personnes souffrant de maladies intestinales chroniques, de maladies du rein, de malnutrition, d’alcoolodépendance, ou les personnes très âgées. Par exemple, un apport en zinc, en vitamines C et E et en bêta-carotène est utilisé pour traiter les troubles de la rétine liés à l'âge (DMLA).
Cependant, attention ! Prendre des compléments de zinc sur une longue période expose à une baisse de l’immunité et à une carence en cuivre. La dose quotidienne maximale à ne pas dépasser est de 40 mg pour un adulte.
La dose quotidienne de zinc recommandée est de 11 mg pour les hommes et les femmes enceintes, et de 8 mg pour les femmes, y compris celui contenu dans les aliments. Le zinc se trouve en quantité intéressante dans les huîtres, le germe de blé, le foie, les viandes, les crustacés et les graines de sésame.
De plus, pour être actifs, les compléments de zinc doivent être ingérés au moins deux heures avant ou après les compléments alimentaires contenant du fer, les antibiotiques de la famille des cyclines et des quinolones, les traitements contre l'ostéoporose, et les médicaments destinés à neutraliser l'acidité de l'estomac. Attention, les aliments contenant de la caféine diminuent également l'absorption du zinc par l'intestin.
En conclusion, un apport en zinc peut être envisagé pour renforcer l’immunité chez les personnes très âgées, souvent exposées à un risque de carence due à une mauvaise absorption intestinale, ainsi que chez les personnes dénutries et celles qui souffrent de dépendance à l'alcool.
Sources
Le rapport de l’EFSA sur les allégations santé
Un article de synthèse sur le zinc et l’immunité contre les virus, 2019
Attention
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