Considérant ce que les études scientifiques ont montré, la consommation de tisane gingembre – curcuma n’est pas du tout une bonne idée lorsqu’on souffre de calculs rénaux.
En effet, chez 70 % des patients, les calculs rénaux sont formés d’oxalate de calcium et les personnes qui en souffrent doivent veiller à réduire leur apport alimentaire en oxalates (et en sel). Les oxalates se trouvent en quantité dans le cacao et le chocolat, les épinards, la rhubarbe, les blettes, le brocoli, le céleri, la betterave, les fraises, les noix, les produits dérivés du soja, etc.
Le gingembre et le curcuma sont deux épices qui contiennent de grandes quantités d’oxalates : 1,5 g pour 100 g de gingembre séché, 1,9 g pour 100 g de curcuma séché. C’est aussi le cas pour la cardamome et la cannelle. Ce sont donc des aliments dont la consommation est à surveiller lorsqu’on souffre de calculs rénaux.
Boire au moins 2 litres de liquides par jour est important pour prévenir l’apparition de calculs rénaux. Mais mieux vaut boire de l’eau ou, en quantité raisonnable, du jus d’orange dilué.
Sources
L’étude sur la richesse de diverses épices en oxalates, 2012.
Les recommandations alimentaires de l’Association française d’urologie pour les personnes souffrant de calculs rénaux, 2015.
Attention
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