Il interagit seulement avec la carbamazépine.

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Le pamplemousse, en fruit ou en jus, contient des substances, les furanocoumarines, qui inhibent une enzyme de notre système de détoxification, appelée CYP3A4 (une forme d’une enzyme nommée cytochrome P450). La conséquence de cette inhibition par le pamplemousse est que notre organisme a plus de mal à éliminer certains médicaments. Prise après prise, ceux-ci s’accumulent dans le corps et le risque d’effets indésirables, parfois graves, augmente. Plus rarement, le jus de pamplemousse peut diminuer l’efficacité d’un médicament.
Cet effet est essentiellement retrouvé avec le pamplemousse, en particulier avec le jus industriel (la couche blanche sous l’écorce, riche en furanocoumarines, est pressée avec la pulpe). Mais il existe également avec le jus pressé maison et le fruit. Les oranges amères (« Séville »), les bergamotes et les tangelos (un hybride du pamplemousse) seraient également concernés. Les oranges de table ou à jus ne posent pas de problème.
Un seul verre de jus de pamplemousse (250 ml) semble suffisant pour déclencher une inhibition maximale du cytochrome P450, dès la 4e heure après l’avoir bu. Cet effet semble durer environ 24 heures.
La version de mars 2018 du thésaurus des interactions médicamenteuses de l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) liste 19 substances actives dont l’élimination est perturbée par le jus de pamplemousse (et une dont l’efficacité est diminuée).
Parmi celles-ci, un seul médicament contre l’épilepsie, la carbamazépine (TEGRETOL). La prise en jus de pamplemousse ralentit l’élimination de la carbamazépine et provoque des effets indésirables accrus. Donc, il ne diminue pas son effet mais augmente sa toxicité.
 
Sources
Le thésaurus des interactions médicamenteuses de l’ANSM, septembre 2019 (le jus de pamplemousse est aux pages 180-181)
« Interactions médicaments et jus de pamplemousse », une mise au point de l’ANSM publiée en 2008
La fiche d’information de la carbamazépine
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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