Oui, très probablement.

Partager cet article
Depuis quelques années, le sirop d’agave est apparu sur les étals comme substitut au sucre blanc. Il est vanté pour sa richesse en fructose (le sucre des fruits) qui augmente moins le taux sanguin de sucre après consommation. Le souci, c’est que les études montrant la nocivité d’un excès de fructose se multiplient, chez l’animal comme chez l’homme. La plupart des études ont été faites à partir du sirop de maïs (ou de « glucose-fructose), une autre source de fructose devenue omniprésente dans les aliments industriels. Mais quelques études montrent que le sirop d’agave produit les mêmes effets, car il est plus riche en fructose que ces sirops industriels. L’excès de fructose semble jouer un rôle important dans le surpoids et l’obésité, l’excès de triglycérides dans le sang et l’augmentation du risque cardiovasculaire. Ces effets indésirables du fructose ne se retrouvent pas lorsque nous mangeons des fruits (en quantité raisonnable) car ceux-ci en contiennent beaucoup moins et que leur fructose est absorbé moins vite par l’intestin.
 
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

Une réponse gratuite en 48h Notre expert vous répond

Je pose ma question

Les plus lus sur Intox Détox