De très nombreuses études ont cherché à lier le risque de développer une maladie d’Alzheimer aux habitudes alimentaires. Ces études n’ont pas trouvé de liens convaincants, tout au plus une suspicion concernant les viandes, et peut-être les œufs ou le beurre (mais les chercheurs penchent plutôt pour un risque lié au surpoids et à l’obésité, donc à une alimentation trop riche en général).
Concernant les produits laitiers, les quelques études disponibles semblent plutôt indiquer un effet protecteur des produits laitiers sur la maladie d’Alzheimer et d’autres maladies neurodégénératives. Deux substances présentes dans les produits laitiers, l’oléamide et le déhydroergostérol, semblent réduire l’inflammation de certaines cellules du cerveau (les cellules dites « microgliales ») lors de maladie neurodégénérative. Elles seraient responsables de l’effet protecteur qui a été retrouvé dans plusieurs études épidémiologiques.
En conclusion, consommer des produits laitiers pauvres en matières grasses (yaourt, fromage blanc demi-écrémé, etc.) dans le cadre d’une alimentation équilibrée et diversifiée semble plutôt une bonne chose vis-à-vis de la maladie d’Alzheimer ou d’une autre maladie neurodégénérative.
Sources
Sur les liens entre alimentation et maladie d’Alzheimer
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21338538/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27454859
Sur l’influence des produits laitiers sur les maladies neurodégénératives
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073537/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4356537/
Sur les liens entre obésité et maladie d’Alzheimer
Concernant les produits laitiers, les quelques études disponibles semblent plutôt indiquer un effet protecteur des produits laitiers sur la maladie d’Alzheimer et d’autres maladies neurodégénératives. Deux substances présentes dans les produits laitiers, l’oléamide et le déhydroergostérol, semblent réduire l’inflammation de certaines cellules du cerveau (les cellules dites « microgliales ») lors de maladie neurodégénérative. Elles seraient responsables de l’effet protecteur qui a été retrouvé dans plusieurs études épidémiologiques.
En conclusion, consommer des produits laitiers pauvres en matières grasses (yaourt, fromage blanc demi-écrémé, etc.) dans le cadre d’une alimentation équilibrée et diversifiée semble plutôt une bonne chose vis-à-vis de la maladie d’Alzheimer ou d’une autre maladie neurodégénérative.
Sources
Sur les liens entre alimentation et maladie d’Alzheimer
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21338538/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27454859
Sur l’influence des produits laitiers sur les maladies neurodégénératives
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073537/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4356537/
Sur les liens entre obésité et maladie d’Alzheimer
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.