Parce qu’un fruit entier contient d’autres nutriments que son jus (en particulier des fibres), manger un fruit n’est pas équivalent à boire son jus.
L’intensité avec laquelle un aliment, une fois ingéré, augmente le taux de sucre dans le sang (glycémie) est exprimée par une valeur appelée « index glycémique » (IG). En règle générale, l’IG des jus est plus élevé que celui du fruit qui a été pressé. Ceci est dû à la fois à la présence de fibres et au fait que les aliments solides sont digérés plus lentement que les aliments liquides.
Dans les diverses études cliniques sur le sujet, les liquides à fort IG (les jus de fruits et les sodas, par exemple) ont été associés à une prise de poids, voire, dans le cas des sodas, à un risque plus élevé d’obésité.
Pour toutes ces raisons, il est préférable de manger les fruits. Les jus peuvent être consommés mais avec modération et de préférence au cours d’un repas (ce qui ralentit leur digestion). Pour celles et ceux qui ont un intestin sensible aux fruits crus, il suffit de les faire cuire (pochés ou en compote) pour améliorer leur digestibilité.
Sources
Vega-López S, Venn BJ et Slavin JL. « Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. » Nutrients. 2018 Oct; 10(10): 1361.
« Qu’est-ce que l’index glycémique ? » Fédération française de cardiologie.
L’intensité avec laquelle un aliment, une fois ingéré, augmente le taux de sucre dans le sang (glycémie) est exprimée par une valeur appelée « index glycémique » (IG). En règle générale, l’IG des jus est plus élevé que celui du fruit qui a été pressé. Ceci est dû à la fois à la présence de fibres et au fait que les aliments solides sont digérés plus lentement que les aliments liquides.
Dans les diverses études cliniques sur le sujet, les liquides à fort IG (les jus de fruits et les sodas, par exemple) ont été associés à une prise de poids, voire, dans le cas des sodas, à un risque plus élevé d’obésité.
Pour toutes ces raisons, il est préférable de manger les fruits. Les jus peuvent être consommés mais avec modération et de préférence au cours d’un repas (ce qui ralentit leur digestion). Pour celles et ceux qui ont un intestin sensible aux fruits crus, il suffit de les faire cuire (pochés ou en compote) pour améliorer leur digestibilité.
Sources
Vega-López S, Venn BJ et Slavin JL. « Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. » Nutrients. 2018 Oct; 10(10): 1361.
« Qu’est-ce que l’index glycémique ? » Fédération française de cardiologie.
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.