Cela dépend des particularités de chacun.

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 L’idée selon laquelle il ne faut pas boire pendant les repas est largement répandue. Le plus souvent, il est fait allusion à une dilution des sucs digestifs et une sensation de ballonnement. Qu’en est-il vraiment ?

Sur la qualité de la digestion
Aucune étude n’a jamais montré que boire de l’eau pendant le repas réduirait l’efficacité des sucs digestifs et dont nuirait à la digestion. L’estomac ajuste sa production d’acide au volume et à la nature du contenu de l’estomac. Donc pas de « dilution » des sucs gastriques par l’eau. Par ailleurs, une grande partie de l’eau bue est rapidement absorbée par l’estomac et l’intestin grêle. C’est pour cette raison que boire soulage rapidement la déshydratation sans attendre le délai habituel de la digestion.
De plus, boire permet une liquéfaction des aliments secs, ce qui facilite l’action des sucs digestifs.
 
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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