L’effet « brûlant » des piments est dû à plusieurs substances, dont la plus connue est la capsaïcine. Selon le type de piment, la puissance piquante varie. Elle est mesurée selon une échelle dite « échelle de Scoville ». Ainsi un piment de Cayenne est à 50 000 unités Scoville et un piment NagaViper à 1,3 millions d’unités Scoville…
Les effets négatifs des piments sur la santé varient selon s’il s’agit d’un usage courant (lorsqu’on mange épicé tous les jours, comme dans de nombreux pays) ou d’un usage occasionnel (par exemple, un concours de consommation du piment le plus épicé).
Dans le cadre d’une alimentation traditionnellement épicée, il n’y a guère de problèmes sauf chez certaines personnes qui souffrent de brûlures d’estomac ou de reflux gastro-œsophagien et chez qui une alimentation trop épicée peut aggraver les symptômes. En 2017, une analyse croisée de plusieurs études a recherché une éventuelle corrélation entre une alimentation très épicée et le risque de cancer. Seul le cancer de l’estomac semblait plus fréquent chez les personnes consommant beaucoup de piment, mais ce lien n’était pas toujours retrouvé dans les études.
Les choses sont différentes lors de la consommation massive en une fois ou de la consommation de piments particulièrement concentrés en capsaïcine. Régulièrement, des concours de ce type se terminent mal, comme par exemple en Écosse en 2011 où deux personnes ont dû être hospitalisées ou en Californie en 2016 où un participant à ce type de concours s’est percé l’œsophage en vomissant trop violemment son hamburger au piment Bhut Jolokia (1 millions d’unités Scoville) que son estomac avait sagement décidé d’expulser…
Sources
L’étude sur le risque de cancer en cas d’alimentation épicée
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5598338/
Le cas du Californien qui a vomi trop violemment son hamburger
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0736467916302566
Le concours écossais qui a mal fini
https://www.dailymail.co.uk/news/article-2045467/Hottest-chilli-contest-participants-left-vomiting-pain-2-hospitalised-Edinburgh.html#ixzz1a7lzlNCK
Les effets négatifs des piments sur la santé varient selon s’il s’agit d’un usage courant (lorsqu’on mange épicé tous les jours, comme dans de nombreux pays) ou d’un usage occasionnel (par exemple, un concours de consommation du piment le plus épicé).
Dans le cadre d’une alimentation traditionnellement épicée, il n’y a guère de problèmes sauf chez certaines personnes qui souffrent de brûlures d’estomac ou de reflux gastro-œsophagien et chez qui une alimentation trop épicée peut aggraver les symptômes. En 2017, une analyse croisée de plusieurs études a recherché une éventuelle corrélation entre une alimentation très épicée et le risque de cancer. Seul le cancer de l’estomac semblait plus fréquent chez les personnes consommant beaucoup de piment, mais ce lien n’était pas toujours retrouvé dans les études.
Les choses sont différentes lors de la consommation massive en une fois ou de la consommation de piments particulièrement concentrés en capsaïcine. Régulièrement, des concours de ce type se terminent mal, comme par exemple en Écosse en 2011 où deux personnes ont dû être hospitalisées ou en Californie en 2016 où un participant à ce type de concours s’est percé l’œsophage en vomissant trop violemment son hamburger au piment Bhut Jolokia (1 millions d’unités Scoville) que son estomac avait sagement décidé d’expulser…
Sources
L’étude sur le risque de cancer en cas d’alimentation épicée
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5598338/
Le cas du Californien qui a vomi trop violemment son hamburger
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0736467916302566
Le concours écossais qui a mal fini
https://www.dailymail.co.uk/news/article-2045467/Hottest-chilli-contest-participants-left-vomiting-pain-2-hospitalised-Edinburgh.html#ixzz1a7lzlNCK
Attention
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