Les amandes avec peau ou émondées sont une source de nutriments intéressants : acides gras mono et polyinsaturés (oméga 9, 6 et 3), calcium, magnésium, potassium, phosphore, vitamine E et B9, par exemple. Peu sucrées (8,8 g de glucides pour 100 g), elles sont riches en protéines (25,8 g pour 100 g) et en lipides (52,5 g pour 100 g, donc 52,5% de MG !), ce qui les rend caloriques (631 kcal pour 100 g).
Les dernières recommandations nutritionnelles publiées par le Haut Conseil de la Santé Publique invitent à manger une petite poignée de fruits secs non salés tous les jours, amandes mais également noix, noisettes, noix de cajou, pistaches… pour varier les plaisirs et les apports nutritifs.
Un internaute nous a demandé si consommer 100 g d’amandes émondées par jour posait un problème pour la santé. Le problème principal est leur richesse calorique : 100 g représentent entre un tiers et un quart de l’apport calorique conseillé chaque jour pour la plupart d’entre nous ! Donc un vrai repas à elles seules.
De plus se pose la question de la toxicité de l’acide cyanhydrique (oui, du cyanure) présent dans les amandes douces (concentration estimée à 2,5 mg pour 100 grammes). Selon l’EFSA (l’Agence européenne de la sécurité des aliments), la dose toxique aiguë de référence (voir orale) pour l’acide cyanhydrique chez l’homme est de 20 microgrammes par kg de poids corporel, ce qui équivaut à 1,4 mg pour un homme de 70 kg (qui sont apportés par 56 g d’amandes douces). Cent grammes d’amandes douces apporteraient donc une dose d’acide cyanhydrique supérieure à la dose toxique telle que définit pas l’EFSA.
Attention, nous parlons ici d’amande douce issue de l’amandier. Les amandes amères et celles de noyaux d’abricot contiennent des quantités d’acide cyanhydrique élevées qui en limitent, voire interdisent, la consommation (amandes amères, autour de 100 mg pour 100 g ; amandes d’abricot, jusqu’à 3500 mg pour 100 g !).
Les allégations circulant sur internet conseillant de consommer des amandes d’abricot en cas de cancer (10 à 80 amandes d’abricot par jour, soit entre 5 et 40 g) exposent donc à des doses mortelles d’acide cyanhydrique. Ce serait dommage vu que ces allégations sont sans fondement scientifique.
Sources
Tables CIQUAL sur la composition des aliments
https://ciqual.anses.fr/#/aliments/15000/amande-(avec-peau)
Recommandations nutritionnelles du HCSP de 2017
https://www.hcsp.fr/Explore.cgi/Telecharger?NomFichier=hcspa20170216_reperesalimentairesactua2017.pdf
Avis sur la toxicité des amandes d’abricot du Comité scientifique de l’Agence fédérale belge sur la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), 2016
http://www.afsca.be/comitescientifique/avis/2016/_documents/Avisrapide11-2016_SciCom_2016-14_acidehydrocyanique_000.pdf
Les dernières recommandations nutritionnelles publiées par le Haut Conseil de la Santé Publique invitent à manger une petite poignée de fruits secs non salés tous les jours, amandes mais également noix, noisettes, noix de cajou, pistaches… pour varier les plaisirs et les apports nutritifs.
Un internaute nous a demandé si consommer 100 g d’amandes émondées par jour posait un problème pour la santé. Le problème principal est leur richesse calorique : 100 g représentent entre un tiers et un quart de l’apport calorique conseillé chaque jour pour la plupart d’entre nous ! Donc un vrai repas à elles seules.
De plus se pose la question de la toxicité de l’acide cyanhydrique (oui, du cyanure) présent dans les amandes douces (concentration estimée à 2,5 mg pour 100 grammes). Selon l’EFSA (l’Agence européenne de la sécurité des aliments), la dose toxique aiguë de référence (voir orale) pour l’acide cyanhydrique chez l’homme est de 20 microgrammes par kg de poids corporel, ce qui équivaut à 1,4 mg pour un homme de 70 kg (qui sont apportés par 56 g d’amandes douces). Cent grammes d’amandes douces apporteraient donc une dose d’acide cyanhydrique supérieure à la dose toxique telle que définit pas l’EFSA.
Attention, nous parlons ici d’amande douce issue de l’amandier. Les amandes amères et celles de noyaux d’abricot contiennent des quantités d’acide cyanhydrique élevées qui en limitent, voire interdisent, la consommation (amandes amères, autour de 100 mg pour 100 g ; amandes d’abricot, jusqu’à 3500 mg pour 100 g !).
Les allégations circulant sur internet conseillant de consommer des amandes d’abricot en cas de cancer (10 à 80 amandes d’abricot par jour, soit entre 5 et 40 g) exposent donc à des doses mortelles d’acide cyanhydrique. Ce serait dommage vu que ces allégations sont sans fondement scientifique.
Sources
Tables CIQUAL sur la composition des aliments
https://ciqual.anses.fr/#/aliments/15000/amande-(avec-peau)
Recommandations nutritionnelles du HCSP de 2017
https://www.hcsp.fr/Explore.cgi/Telecharger?NomFichier=hcspa20170216_reperesalimentairesactua2017.pdf
Avis sur la toxicité des amandes d’abricot du Comité scientifique de l’Agence fédérale belge sur la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), 2016
http://www.afsca.be/comitescientifique/avis/2016/_documents/Avisrapide11-2016_SciCom_2016-14_acidehydrocyanique_000.pdf
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.