Elles peuvent l’améliorer ou la réduire, selon le contexte.

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Les fibres alimentaires, et en particulier les fibres dites « solubles », peuvent influencer l’absorption de certains nutriments, en particulier les sels minéraux. Mais cette influence peut être positive ou négative. De plus, en favorisant l’activité du microbiote intestinal (la « flore »), les fibres solubles améliorent globalement l’apport en nutriments. En effet, les bactéries de la flore digèrent des substances que nous ne savons pas digérer et produisent des nutriments indispensables, dont des vitamines.

Parmi les effets éventuellement négatifs des fibres, on peut citer deux éléments :

  • les fibres peuvent accélérer le transit intestinal, réduisant le temps d’absorption dans l’intestin ;
  • elles peuvent se lier à certains sels minéraux (comme le calcium, le zinc ou le fer) et en diminuer légèrement l’absorption.

De plus, les fibres solubles (présentes dans l’avoine, les légumineuses ou les fruits, par exemple) forment des gels qui peuvent ralentir l’absorption des matières grasses (ce qui est bénéfique), mais qui diminue légèrement l’absorption de certaines vitamines solubles dans les matières grasses (A, D, E, K).

Mais les fibres solubles peuvent également favoriser l’absorption de certains nutriments (par exemple, le magnésium sous l’action des oligopolysaccharides) et, comme indiqué précédemment, elles nourrissent le microbiote ce qui est bénéfique sous de nombreux aspects.

 

Chez les personnes en bonne santé et qui ont une alimentation équilibrée, l’effet des fibres est globalement positif : régulation du taux de sucre dans le sang, réduction du cholestérol sanguin, bonne santé du microbiote, prévention des cancers de l’intestin, etc. Les petites pertes d’absorption sont compensées par la qualité globale de l’alimentation.

 

Certaines populations sont plus sensibles aux effets des fibres sur l’absorption, mais cela reste exceptionnel :

  • les personnes avec des besoins accrus en fer, calcium ou zinc (femmes enceintes, enfants en croissance) et qui mangent plus de 35 g de fibres par jour ;
  • les personnes qui ont une alimentation très riche en fibres (plus de 50 g/jour) sans compensation adaptée.

 

Sources

 

Un article scientifique sur l’impact des fibres sur l’absorption intestinale (en anglais), 1985

Un article sur l’effet des oligopolysaccharides sur l’absorption du magnésium (en anglais), 2003

Un article sur fibres et absorption des sels minéraux (en anglais), 2017

Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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