Les personnes qui souffrent d’un cancer colorectal se demandent souvent si elles doivent changer leurs habitudes alimentaires, pendant et après leur traitement, chirurgical ou autre. Passé la période de cicatrisation du côlon (environ un mois), une alimentation normale peut être reprise. Néanmoins, certaines de ces personnes peuvent, par la suite, présenter des épisodes de diarrhée, sans gravité mais handicapants.
Si vous souffrez d’épisodes de diarrhée après une chirurgie du côlon, il peut être utile de modifier vos habitudes alimentaires pour réduire la quantité de fibres non digestibles ingérées chaque jour. Par exemple :
- évitez de manger des fruits et des légumes crus. Mieux vaut les éplucher et les faire cuire.
- côté légumes, privilégiez les betteraves, les carottes, les courgettes et les aubergines, les haricots verts très fins, la laitue cuite, les tomates, les pommes de terre, les pointes d’asperge. Côté fruits, préférez les pommes, les poires, les pêches, les bananes.
- remplacez le pain par les biscottes, plus faciles à digérer. Mieux vaut éviter les céréales complètes (riches en fibres) et privilégier le riz blanc.
De plus, il est également préférable de :
- ne consommer que des produits laitiers transformés de type fromages et yaourts (pauvres en lactose, le sucre du lait, à l’origine de diarrhées).
- éviter les aliments et les boissons contenant de la caféine, qui accélère le transit intestinal : café, thé, chocolat, cacao, colas, etc.
- se méfier des aliments acides : légumes dans le vinaigre, moutarde, jus de citron, sauce tomate, ainsi que des aliments épicés.
Petit à petit, il vous sera possible d’identifier les aliments les moins bien tolérés et de les éliminer de vos habitudes alimentaires. En règle générale, ces aliments sont assez peu nombreux, ce qui permet de continuer à avoir une alimentation équilibrée et diversifiée.
Les patients qui ont subi une stomie (« anus artificiel ») doivent adopter un régime dit « sans résidus » pendant la période qui suit l’intervention chirurgicale : riz, pommes de terre vapeur, pâtes, pain grillé, biscottes, etc. Ce régime permet de diminuer le volume des selles.
Après la cicatrisation, une alimentation normale est progressivement reprise. Les aliments contenant des fibres sont progressivement réintroduits (fruits et légumes épluchés et cuits, puis crus et hachés). Ensuite les laitages sont réintroduits : successivement, yaourts, fromage blanc et petit-suisses, lait demi-écrémé, lait entier, fromages.
Sources
Le cancer colorectal en questions, Fondation ARCAD, 2022
Nutrition et cancer colorectal, Association France Côlon, 2015