Oui, en mangeant équilibré et diversifié.

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De nombreux articles évoquent le rôle de certains aliments pour « booster » notre immunité. Avant de nous intéresser aux effets de l’alimentation sur nos défenses immunitaires, deux remarques :

  • nos systèmes immunitaires (car nous en avons deux, un inné peu spécifique et un adaptatif très spécifique) sont, hors maladies particulières, suffisamment efficaces pour nous protéger tout au long de la vie. Ils n’ont aucun besoin d’être stimulés.
  • les vaccinations sont le seul véritable « boost » du système immunitaire, parce qu’elles le rendent plus efficaces contre certaines maladies.


Cela étant posé, parlons nutrition. Lorsqu’une personne est malnutrie, sujette à des carences, son système immunitaire, comme le reste de ses organes, va souffrir de cette malnutrition. En effet, de nombreux nutriments sont indispensables au bon fonctionnement de l’immunité : glucides, protéines, acides gras essentiels, vitamines (A, C, D, E, B2, B6, B9, B12), oligo-éléments (fer, sélénium, zinc, magnésium, cuivre, etc.), par exemple. Pour une immunité efficace, il est donc indispensable d’avoir une alimentation équilibrée et diversifiée.

 

Chez certaines personnes, en particulier les personnes âgées, certaines vitamines et oligo-éléments peuvent être apportés sous forme de suppléments, pour compenser des insuffisances d’absorption ou d’apport (en particulier, les vitamines A, D, B12, le fer ou le zinc) qui surviennent parfois avec l’âge. L’apport de vitamine B12 est également indispensable pour les personnes véganes.

Au-delà de cette stratégie de complémentation de l’alimentation chez des populations particulières, aucun nutriment n’a montré un quelconque effet stimulant sur l’immunité chez les personnes qui ont une alimentation suffisante et équilibrée. Cette dernière suffit.

 

Point particulier, la santé de notre microbiote intestinal (« flore intestinale »). Les bactéries qui le composent jouent un rôle important dans la régulation de notre immunité, et leur efficacité repose en partie sur un apport suffisant de nutriments favorisant leur multiplication : les fibres alimentaires présentes dans les fruits, les légumes, les légumes secs et les céréales complètes.

 

En conclusion, avoir une alimentation équilibrée, diversifiée, riche en fibres, suffit pour optimiser notre immunité. Dans certaines populations particulières (personnes âgées, végans, personnes ayant subi une chirurgie de l’estomac), un supplément de type multivitamines/multiminéraux peut s’avérer utile pour compenser une insuffisance d’apport ou d’absorption.

 

Sources

 

Un article en français sur alimentation et défenses immunitaires, 2020

Un article en anglais sur les besoins nutritionnels du système immunitaire au cours de la vie, 2018

Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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