La réponse à cette question varie selon l’objectif recherché en buvant l’une ou l’autre. En effet, si l’on souhaite chasser la fatigue ou le sommeil, le café est plus adapté. Mais si l’on souhaite soulager les effets d’un repas un peu chargé, la racine de chicorée (Cichorium intybus) est préférable.
En termes de toxicité, celle du café est évidemment liée à sa teneur en caféine (la chicorée n’en contient pas). Trop de café expose à des palpitations cardiaques, de la diarrhée, de la nervosité, voire de l’anxiété. Chez certaines personnes, une consommation excessive de café se traduit par des reflux acides. Ces effets indésirables disparaissent à l’arrêt de la consommation (certaines personnes font alors l’expérience d’un manque de caféine, qui disparaît rapidement). Côté bénéfices, outre la stimulation psychique, le café est parfois vanté pour contribuer à prévenir le diabète de type 2, la maladie d’Alzheimer ou celle de Parkinson, voire le cancer de l’intestin, mais aucune étude scientifique fiable n’est venue confirmer ces hypothèses. Certains médicaments destinés à soulager la migraine contiennent de la caféine.
Trop de chicorée peut s’avérer légèrement laxatif et stimuler l’appétit, avec des effets négatifs sur le poids en cas d’alimentation excessive ou déséquilibrée. De plus, de rares personnes sont allergiques aux plantes de la famille des Astéracées (ou Composées, la famille de la chicorée). En termes de bénéfices, la chicorée est censée améliorer la digestion (en favorisant la sécrétion de bile).
Il est donc difficile de dire lequel est meilleur pour la santé. D’ailleurs, il existe des produits qui mélangent chicorée et café, pour profiter des bénéfices de ces deux plantes.
Sources
La monographie de l’Agence européenne du médicament sur la chicorée
Caféine, VIDAL, 2022