Aucune donnée validée n’existe sur le sujet.

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Dans les bases de référence sur les études scientifiques et les recommandations médicales, il n’existe aucune étude, ni aucune recommandation validée sur le sujet. Les documents conseillant de consommer les fruits à distance des repas (parce que, ainsi, ils sont plus rapidement digérés) ne reposent sur aucune étude clinique fiable.

Dans le doute, la meilleure attitude à adopter est de tester soi-même. Il est très probable que l’effet des fruits varie selon :
  • le type de fruits : certains, comme les cerises, les poires voire les pommes, sont réputés favoriser les ballonnements ;
  • la taille et la nature du repas pendant lequel on les consomme ;
  • la sensibilité de la flore intestinale de chacun aux « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale » (FODMAP), comme le sucre des fruits (fructose), ainsi que les fructanes et les polyols (qui se trouvent en particulier dans les nectarines, les pêches blanches, les abricots frais ou séchés, les figues fraîches ou séchées, les dattes, les pruneaux, etc.) ;
  • la sensibilité de l’intestin de chacun aux fibres de cellulose non fermentescibles contenus dans les fruits.
Les nutritionnistes s’accordent à dire que les fruits cuits (pochés ou en compote) sont plus digestes que les fruits crus.
 
Sources
Un document de la Société canadienne de recherche intestinale sur les FODMAP, 2012
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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