Non.

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Les vertus amincissantes que nombre de magazines et sites vantent au sujet de l’ananas n’ont aucune base scientifique. Ces supposées vertus sont attribuées à un mélange de substances, la bromélaïne (ou broméline), présentes dans l’ananas (mais davantage dans les feuilles et la tige que dans le fruit). Contrairement aux rumeurs, la bromélaïne n’est pas brûle-graisses mais…brûle-protéines ! Elle les digère, ce qui la rend utile dans l’industrie agro-alimentaire, par exemple pour attendrir la viande.
En 2012, les autorités de santé européennes (Agence européenne de sécurité des aliments-EFSA et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des compléments alimentaires contenant de la bromélaïne ou des extraits d’ananas.
Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits ne peuvent absolument pas prétendre aider à perdre du poids ou à maintenir un poids optimal, ou lutter contre la cellulite. Ces revendications d’effet amincissant sont désormais interdites pour les produits contenant de la bromélaïne ou des extraits d’ananas.
Par contre, la bromélaïne entre dans la composition d’un médicament destiné à accompagner le traitement des œdèmes liés à une opération ou à un traumatisme, pour ses propriétés cicatrisantes.
Si vous souhaitez perdre du poids, gardez à l’esprit que l’ananas est riche en sucres, donc à consommer avec modération.


Sources
EU Register on nutrition and health claims, EFSA, 2018
http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search
 
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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