En France, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour.
La première raison de cette recommandation est le fait que les fruits et légumes ont une faible densité calorique, c’est-à-dire que le nombre de calories apporté par un gramme de fruit ou de légume est peu élevé par rapport aux autres types d’aliments. Pour une même quantité, ces aliments apportent moins de calories, mais l’estomac est rempli de la même façon et cesse d’envoyer des signaux de faim. Les fruits et légumes constituent donc un atout de choix dans la prévention et le traitement du surpoids.
La deuxième raison est que les fruits et légumes sont riches en vitamines et en anti-oxydants qui sont nécessaires à notre équilibre nutritionnel : vitamine C, carotènes, lycopène, etc.
De plus, une consommation régulière de fruits et de légumes aurait la capacité de prévenir certaines maladies. Ainsi, selon une étude danoise, une consommation de 800 g de fruits et légumes par jour diminuerait d’environ 20 % le risque d’être victime d’un infarctus du myocarde ou d’une angine de poitrine. Une étude néerlandaise a confirmé ces résultats et montré qu’une consommation de fruits et légumes supérieure à 475 g par jour réduit le risque de maladie cardiaque d’un tiers comparé à une consommation quotidienne inférieure à 241 g par jour.
Enfin, de nombreuses études ont confirmé l’importance de la consommation de fruits et de légumes dans la prévention du diabète de type 2, mais aussi dans celle de l’hypertension artérielle.
Il existe donc une multitude de raisons solides pour recommander de manger plus de 500 g de fruits et légumes chaque jour (ce qui représente les 5 portions).
Sources
L’étude danoise sur les maladies cardiaques, 2005
L’étude néerlandaise sur les maladies cardiaques, 2010
Une synthèse des études sur le diabète de type 2, 2014
« Pourquoi faut-il manger 5 fruits et légumes par jour ? », Fédération française de cardiologie.
La première raison de cette recommandation est le fait que les fruits et légumes ont une faible densité calorique, c’est-à-dire que le nombre de calories apporté par un gramme de fruit ou de légume est peu élevé par rapport aux autres types d’aliments. Pour une même quantité, ces aliments apportent moins de calories, mais l’estomac est rempli de la même façon et cesse d’envoyer des signaux de faim. Les fruits et légumes constituent donc un atout de choix dans la prévention et le traitement du surpoids.
La deuxième raison est que les fruits et légumes sont riches en vitamines et en anti-oxydants qui sont nécessaires à notre équilibre nutritionnel : vitamine C, carotènes, lycopène, etc.
De plus, une consommation régulière de fruits et de légumes aurait la capacité de prévenir certaines maladies. Ainsi, selon une étude danoise, une consommation de 800 g de fruits et légumes par jour diminuerait d’environ 20 % le risque d’être victime d’un infarctus du myocarde ou d’une angine de poitrine. Une étude néerlandaise a confirmé ces résultats et montré qu’une consommation de fruits et légumes supérieure à 475 g par jour réduit le risque de maladie cardiaque d’un tiers comparé à une consommation quotidienne inférieure à 241 g par jour.
Enfin, de nombreuses études ont confirmé l’importance de la consommation de fruits et de légumes dans la prévention du diabète de type 2, mais aussi dans celle de l’hypertension artérielle.
Il existe donc une multitude de raisons solides pour recommander de manger plus de 500 g de fruits et légumes chaque jour (ce qui représente les 5 portions).
Sources
L’étude danoise sur les maladies cardiaques, 2005
L’étude néerlandaise sur les maladies cardiaques, 2010
Une synthèse des études sur le diabète de type 2, 2014
« Pourquoi faut-il manger 5 fruits et légumes par jour ? », Fédération française de cardiologie.
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.