Régulièrement, les magazines vantent des aliments qui font prétendument maigrir. Poisson, aliments riches en fibres, ananas, pamplemousse… la liste est longue. Qu’en est-il vraiment ?
À part l’eau, aucun aliment n’apporte zéro calorie. Donc, potentiellement, tous les aliments peuvent faire grossir pourvu qu’ils soient consommés en quantité. Pour pouvoir faire maigrir, il faudrait que l’énergie nécessaire à les mâcher et les digérer soit supérieure à celle qu’ils apportent… et qu’on ne mange que ce type d’aliment !
C’est en partie le cas pour les protéines, ce qui explique l’effet à court terme des régimes dits « hyperprotéinés » basés sur les sources de protéines les moins riches en graisses (ce qui n’est pas le cas de la plupart des viandes) : blanc d’œuf, protéines extraites du lait, laitages à 0 % de MG, par exemple. Mais une alimentation uniquement basée sur les protéines est dangereuse pour la santé, en particulier pour les reins.
Alors comment faire ? L’alimentation idéale pour maigrir est une alimentation équilibrée, diversifiée et qui fait la part belle aux aliments pauvres en calories et riches en fibres (légumes et fruits, mais aussi céréales complètes et légumes secs) et à ceux riches en protéines et pauvres en matières grasses (viande blanche, poissons maigres, produits laitiers demi-écrémés ou à 0 %, blanc d’œuf, par exemple). Le tout consommé en quantité modérée, sans excès. Et au cours de trois vrais repas par jour, sans grignotage entre les repas.
Pour finir, il est important de répéter que l’activité physique régulière est essentielle pour perdre du poids. Moins pour les calories brûlées pendant l’effort (à moins de faire un sport de manière intensive) que parce qu’elle maintient la musculature et oblige le corps à puiser son énergie dans ses graisses. Sans exercice, ce sont les muscles qui seront brûlés en premier, avant les graisses. Manger équilibré, bouger régulièrement… encore et toujours !
Sources
Guide « La santé vient en mangeant », Programme national nutrition santé, 2002
Guide « La santé vient en bougeant », Programme national nutrition santé, 2004
Le site « Manger Bouger », Programme national nutrition santé.
À part l’eau, aucun aliment n’apporte zéro calorie. Donc, potentiellement, tous les aliments peuvent faire grossir pourvu qu’ils soient consommés en quantité. Pour pouvoir faire maigrir, il faudrait que l’énergie nécessaire à les mâcher et les digérer soit supérieure à celle qu’ils apportent… et qu’on ne mange que ce type d’aliment !
C’est en partie le cas pour les protéines, ce qui explique l’effet à court terme des régimes dits « hyperprotéinés » basés sur les sources de protéines les moins riches en graisses (ce qui n’est pas le cas de la plupart des viandes) : blanc d’œuf, protéines extraites du lait, laitages à 0 % de MG, par exemple. Mais une alimentation uniquement basée sur les protéines est dangereuse pour la santé, en particulier pour les reins.
Alors comment faire ? L’alimentation idéale pour maigrir est une alimentation équilibrée, diversifiée et qui fait la part belle aux aliments pauvres en calories et riches en fibres (légumes et fruits, mais aussi céréales complètes et légumes secs) et à ceux riches en protéines et pauvres en matières grasses (viande blanche, poissons maigres, produits laitiers demi-écrémés ou à 0 %, blanc d’œuf, par exemple). Le tout consommé en quantité modérée, sans excès. Et au cours de trois vrais repas par jour, sans grignotage entre les repas.
Pour finir, il est important de répéter que l’activité physique régulière est essentielle pour perdre du poids. Moins pour les calories brûlées pendant l’effort (à moins de faire un sport de manière intensive) que parce qu’elle maintient la musculature et oblige le corps à puiser son énergie dans ses graisses. Sans exercice, ce sont les muscles qui seront brûlés en premier, avant les graisses. Manger équilibré, bouger régulièrement… encore et toujours !
Sources
Guide « La santé vient en mangeant », Programme national nutrition santé, 2002
Guide « La santé vient en bougeant », Programme national nutrition santé, 2004
Le site « Manger Bouger », Programme national nutrition santé.
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.