Non. Sauf si vous êtes un fibroblaste muté japonais.

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Certains sites internet (qui se proposent de vous en vendre) vantent les vertus de la glycine (l’une des briques de nos protéines) pour ralentir les effets du vieillissement. Cette allégation trouve entre autres sa source dans les travaux d’une équipe japonaise, et en particulier un article paru en 2015 dans la revue Nature. Dans cet article, des fibroblastes (les cellules qui produisent, entre autres, le collagène qui soutient nos tissus) ont été privés de certains gènes nécessaires au bon fonctionnement de leurs mitochondries, les organes qui permettent aux cellules de respirer. Cette modification génétique produit des effets proches de ceux du vieillissement sur ces organes respiratoires. Chez ces fibroblastes mutés, un apport de glycine rétablissait les fonctions des mitochondries. Une autre source d’inspiration pour cette allégation est une étude de 2011 qui montrait, chez des rats, qu’une supplémentation en glycine augmentait la durée de vie. Cette étude, présentée à une conférence, n’a jamais été publiée sous forme d’article, ni reproduite par d’autres équipes et les mérites supposés de la glycine reposent essentiellement sur des extrapolations à partir d’autres études portant sur les effets de la restriction calorique ou en protéines. Ainsi, malheureusement, il y a encore beaucoup de chemin à faire pour pouvoir dire qu’une supplémentation en glycine ralentit les effets du vieillissement.
 
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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