Cela dépend des particularités de chacun.

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Dans cette question se cachent en fait deux questions : Faut-il boire pendant les repas ? et Eau gazeuse ou eau plate ?
Concernant la première, nous y avons déjà répondu. En résumé, cela dépend de chacun : une personne qui a tendance à être constipée aura intérêt à boire en mangeant, ce qui sera moins le cas d’une personne âgée manquant d’appétit et chez qui l’ingestion d’eau peut réduire la prise d’aliments en donnant une fausse sensation d’estomac plein. Dans tous les cas, boire de l’eau pendant le repas ne réduit pas l’efficacité des sucs digestifs et ne nuit pas à la digestion.
Concernant l’eau gazeuse en particulier, son bénéfice en termes de digestion reposerait sur sa concentration en bicarbonate de sodium, une substance qui neutralise les acides et qui pourrait, ainsi, contribuer à soulager les problèmes d’hyperacidité gastrique. Mais ces bénéfices n’ont jamais été prouvés scientifiquement. Les eaux gazeuses sont dites riches en bicarbonates lorsqu’elles en contiennent au moins 600 mg par litre : eaux de Vichy (Saint-Yorre, 4 368 mg/l et Célestins, 2 989 mg/l), d’Ardesy (anciennement Arvie, 2 195 mg/l), de Badoit (1 250 mg/l) et de Quézac (1 100 mg/l). Les eaux gazeuses riches en magnésium (plus de 50 mg par litre) peuvent de plus contribuer à prévenir la constipation : parmi les eaux gazeuses, Rozana (160 mg/l), Badoit (80 mg/l) et Quézac (69 mg/l).
Les effets indésirables des eaux gazeuses restent essentiellement les ballonnements et les flatulences. Pour les personnes qui suivent un régime pauvre en sodium (« sel ») à cause d’une hypertension artérielle, l’apport de sodium dans les eaux très riches en bicarbonate de sodium doit être pris en compte dans l’apport total quotidien lorsqu’on en consomme régulièrement. Avec une consommation raisonnable, cet apport supplémentaire n’est habituellement pas un problème.
 
Sources
Une étude qui montre que boire avant un repas réduit la quantité de nourriture ingérée 
Table Ciqual de composition des aliments
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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