En termes de calories, les pâtes cuites à l’eau contiennent environ 130 kcal (« calories ») pour 100 g. Elles restent donc une source de calories modérée (pour référence, 100 g de pain apportent entre 250 et 300 kcal, donc au moins deux fois plus !).
La réputation des « pâtes qui font grossir » vient surtout du fait qu’on ne mange que rarement des pâtes seules. De plus, l’effet des pâtes sur l’apport calorique peut être augmenté si elles sont accompagnées de sauces ou de viandes grasses.
Pour information, le degré de cuisson des pâtes ne change pas leur concentration en énergie. Ce qui change, c’est que les pâtes « al dente » contiennent de l’amidon moins dégradé par la cuisson, donc plus lent à digérer.
De ce fait, les pâtes « al dente » semblent entraîner une augmentation moins rapide de la glycémie (taux de sucre dans le sang) après le repas, donc une sécrétion moins importante d’insuline (ce qui semble meilleur pour prévenir l’accumulation de graisses). Les sportifs préfèrent les pâtes « al dente » parce qu’ils disent qu’elles leur permettent de tenir l’effort sur une plus longue durée. C’est également le cas pour les pâtes fabriquées avec de la farine complète.
Sources
Table CIQUAL des aliments, ANSES
« Pâtes « al dente » pour l’effort et la récupération », Institut de recherche du bien-être, de la médecin et sport santé.
« Comment manger des pâtes lorsqu’on est diabétique ? »
La réputation des « pâtes qui font grossir » vient surtout du fait qu’on ne mange que rarement des pâtes seules. De plus, l’effet des pâtes sur l’apport calorique peut être augmenté si elles sont accompagnées de sauces ou de viandes grasses.
Pour information, le degré de cuisson des pâtes ne change pas leur concentration en énergie. Ce qui change, c’est que les pâtes « al dente » contiennent de l’amidon moins dégradé par la cuisson, donc plus lent à digérer.
De ce fait, les pâtes « al dente » semblent entraîner une augmentation moins rapide de la glycémie (taux de sucre dans le sang) après le repas, donc une sécrétion moins importante d’insuline (ce qui semble meilleur pour prévenir l’accumulation de graisses). Les sportifs préfèrent les pâtes « al dente » parce qu’ils disent qu’elles leur permettent de tenir l’effort sur une plus longue durée. C’est également le cas pour les pâtes fabriquées avec de la farine complète.
Sources
Table CIQUAL des aliments, ANSES
« Pâtes « al dente » pour l’effort et la récupération », Institut de recherche du bien-être, de la médecin et sport santé.
« Comment manger des pâtes lorsqu’on est diabétique ? »
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.