La richesse calorique des fromages varie selon s’il s’agit d’un fromage à pâte dure ou à pâte molle. Par exemple, 100 grammes de fromage de chèvre crémeux contiennent environ 230 kcal (« calories ») alors que 100 g du même fromage sec en contiennent 442 !
À titre d’exemple, 100 g de camembert représentent 280 kcal, 100 g de roquefort 360, 100 g d’emmental 386 et 100 g de comté 420. Certains fromages sont moins riches en calories du fait de leur technique de production : la cancoillotte (146 kcal/100 g) ou la ricotta fraîche (157 kcal/100 g), par exemple.
Les calories des fromages sont essentiellement dues aux matières grasses qu’ils contiennent. Ces matières grasses sont saturées, donc elles contribuent à l’augmentation du taux de cholestérol LDL (« mauvais cholestérol ») dans le sang. De plus, les fromages sont riches en sel ce qui peut nous amener à franchir la limite des 5 grammes de sel par jour à ne pas dépasser : les concentrations moyennes vont, par exemple, de 0,8 g de sel pour 100 g de comté à 3,7 g de sel pour 100 g de roquefort (avec une moyenne d’environ 1,5 g de sel pour 100 g de fromage).
Mais les fromages sont également une bonne source de protéines, de calcium et de vitamine B12. De plus, il existe des fromages dits « allégés » qui réduisent un peu l’apport en calories (mais pas en sel).
Donc, pour les fromages comme pour les autres aliments gras et salés : de la modération !
Sources
Table CIQUAL de composition des aliments
À titre d’exemple, 100 g de camembert représentent 280 kcal, 100 g de roquefort 360, 100 g d’emmental 386 et 100 g de comté 420. Certains fromages sont moins riches en calories du fait de leur technique de production : la cancoillotte (146 kcal/100 g) ou la ricotta fraîche (157 kcal/100 g), par exemple.
Les calories des fromages sont essentiellement dues aux matières grasses qu’ils contiennent. Ces matières grasses sont saturées, donc elles contribuent à l’augmentation du taux de cholestérol LDL (« mauvais cholestérol ») dans le sang. De plus, les fromages sont riches en sel ce qui peut nous amener à franchir la limite des 5 grammes de sel par jour à ne pas dépasser : les concentrations moyennes vont, par exemple, de 0,8 g de sel pour 100 g de comté à 3,7 g de sel pour 100 g de roquefort (avec une moyenne d’environ 1,5 g de sel pour 100 g de fromage).
Mais les fromages sont également une bonne source de protéines, de calcium et de vitamine B12. De plus, il existe des fromages dits « allégés » qui réduisent un peu l’apport en calories (mais pas en sel).
Donc, pour les fromages comme pour les autres aliments gras et salés : de la modération !
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Table CIQUAL de composition des aliments
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.