S’il est accompagné d’aliments gras ou s’il est sauté.

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En termes de calories, le riz blanc cuit à l’eau contient entre 145 et 160 kcal (« calories ») pour 100 g. Il reste donc une source de calories modérée (pour référence, 100 g de pain apportent entre 250 et 300 kcal, donc deux fois plus !).
La réputation du « riz qui fait grossir » vient surtout du fait qu’on ne mange que rarement du riz seul. De plus, l’effet du riz sur l’apport calorique peut être augmenté s’il est, par exemple, sauté (dans sa version dite « riz cantonais »).
Le riz complet contient 3 fois plus de fibres alimentaires que le riz blanc, mais aussi 3 fois plus de vitamine B9 (acide folique) et plus de vitamines du groupe B en général. Il contient également davantage de sels minéraux (potassium, phosphore, magnésium, manganèse, par exemple). Il est donc préférable de consommer du riz complet ou semi-complet.
 
Sources
Base CIQUAL de la composition alimentaire des aliments
Riz complet
Riz blanc
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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