Dans les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS), les experts recommandent de consommer les céréales (blé, riz, avoine, seigle, etc.) dans leur version « complète » (avec les enveloppes naturelles de la graine) pour augmenter notre alimentation en fibres alimentaires dites « solubles », en sels minéraux et en vitamines du groupe B.
Le riz complet contient 3 fois plus de fibres alimentaires que le riz blanc, mais aussi 3 fois plus de vitamine B9 (acide folique) et plus de vitamines du groupe B en général. Il contient également davantage de sels minéraux (potassium, phosphore, magnésium, manganèse, par exemple)
Pour les personnes qui ont les intestins sensibles et qui digèrent mal les céréales complètes, la version « semi-complète » est une alternative.
Sources
Base CIQUAL de la composition alimentaire des aliments
Riz complet
Riz blanc
Les recommandations du PNNS sur les céréales complètes
Le riz complet contient 3 fois plus de fibres alimentaires que le riz blanc, mais aussi 3 fois plus de vitamine B9 (acide folique) et plus de vitamines du groupe B en général. Il contient également davantage de sels minéraux (potassium, phosphore, magnésium, manganèse, par exemple)
Pour les personnes qui ont les intestins sensibles et qui digèrent mal les céréales complètes, la version « semi-complète » est une alternative.
Sources
Base CIQUAL de la composition alimentaire des aliments
Riz complet
Riz blanc
Les recommandations du PNNS sur les céréales complètes
Attention
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