Non.

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Le silicium est un minéral présent chez la quasi-totalité des êtres vivants. Chez l’homme, il intervient, entre autres, dans la fabrication des os, des tendons et des ligaments, des cartilages, de la peau, des cheveux, des ongles, de l’émail des dents.
Il ne doit pas être confondu avec le dioxyde de silicium, appelé « silice », qui entre dans la fabrication de très nombreux comprimés en tant qu’excipient (ingrédient inerte). Lorsque le silicium est présent dans une molécule organique (qui contient du carbone), on parle de « silicium organique ».
Dans les compléments alimentaires, le silicium est proposé pour soulager l’arthrose et améliorer l’aspect des cheveux et des ongles. Il est souvent extrait de la prêle (Equisetum arvense), une plante qui en contient de grandes quantités. Le silicium est également présent dans l’eau du robinet, certaines eaux de source et eaux minérales, dans les céréales, les graines et la bière.
Chez le rat et le poulet, la carence en silicium expose à une fragilité des os, mais ceci n'a jamais été mis en évidence chez l'homme. Le silicium est très mal absorbé par l'intestin et ce phénomène s'aggrave avec l'âge. Les formes organiques seraient mieux absorbées mais sans preuve formelle.
En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des compléments alimentaires contenant du silicium (organique ou minéral). Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits ne peuvent pas prétendre contribuer à la santé normale des os ou des articulations, ni à la santé de la peau, des ongles ou des cheveux. Ces revendications d’effet sont désormais interdites pour les compléments alimentaires contenant du silicium.

Sources
L’évaluation de l’EFSA sur les allégations relatives au silicium
Un article de presse sur la silice organique
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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