Pas lorsqu’elle préparée pour être consommée.

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La noix de cajou est le fruit d’un arbre tropical, l’anacardier (ou pommier-cajou, Anacardium occidentale). C’est une amande qui est contenue dans une coque, surmontée d’un fruit charnu, la pomme-cajou. Comme le sumac vénéneux (Toxicodendron radicans, une plante redoutée dans les sous-bois américains), l’anacardier sécrète une substance irritante, l’urushiol (ou une substance proche de l’urushiol, les avis divergent), qui provoque de graves réactions allergiques (en particulier à partir de la deuxième exposition) chez environ 85 % des personnes. De ce fait, les ouvriers agricoles qui travaillent à la culture de l’anacardier doivent se protéger les mains pour ne pas développer de réactions allergiques de la peau.
De plus, lorsqu’on casse la coque pour extraire l’amande, des substances acides (les acides anacardiques) contenues entre la coque et l’amande sont libérées. Elles sont également irritantes.
Ces substances toxiques sont éliminées lors de la préparation (extraction, lavage et torréfaction) des noix de cajou et il n’y a donc pas de danger toxique avec les noix de cajou prêtes à consommer.
Rappelons que la noix de cajou est riche en calcium, magnésium, potassium et zinc, ainsi qu’en vitamines K1 et B9 (folates). Elle est également très calorique (630 kcal pour 100 grammes, avec un taux de matières grasses d’environ 50 %).
 
Sources
Table CIQUAL de composition des aliments
Un témoignage sur la culture et la préparation des noix de cajou
Les symptômes de l’intoxication par l’urushiol du sumac vénéneux (identiques à ceux du pommier-cajou)
 
Attention Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.

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