Les oranges contiennent du sucre (8 grammes pour 100 g de chair, essentiellement du fructose) et, donc, des calories (47 kcal pour 100 g de chair). Excellentes dans le cadre d’une alimentation équilibrée (car riches en vitamine C), elles le sont moins si on en consomme trop, en particulier sous la forme de jus.
L’intensité avec laquelle un aliment, une fois ingéré, augmente le taux de sucre dans le sang (glycémie) est exprimée par une valeur appelée « index glycémique » (IG). En règle générale, l’IG des jus de fruit est plus élevé que celui du fruit qui a été pressé. Ceci est dû à la fois à la présence de fibres et au fait que les aliments solides sont digérés plus lentement que les aliments liquides.
Dans les diverses études cliniques sur le sujet, les liquides à fort IG (les jus de fruits et les sodas, par exemple) ont été associés à une prise de poids, voire, dans le cas des sodas, à un risque plus élevé d’obésité.
Pour toutes ces raisons, il est préférable de manger les fruits plutôt que les presser. Les jus peuvent être consommés mais avec modération et de préférence au cours d’un repas (ce qui ralentit leur digestion).
Sources
Table CIQUAL de composition des aliments
https://ciqual.anses.fr/#/aliments/13034/orange-pulpe-crue
Vega-López S, Venn BJ et Slavin JL. « Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. » Nutrients. 2018 Oct; 10(10): 1361.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213615/
« Qu’est-ce que l’index glycémique ? » Fédération française de cardiologie.
https://www.fedecardio.org/Je-m-informe/Je-mange-equilibre/qu%E2%80%99est-ce-que-l%E2%80%99index-glycemique
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